永續新鮮事

分類標籤

【永續好文】2019台灣企業永續獎企業CSR大調查

台灣企業永續獎企業CSR調查

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSA全球企業永續獎

自2008年起舉辦「TCSA台灣企業永續獎」,為瞭解國內企業推動CSR之實際現況,
2019年度特於企業參賽報名中,邀請本年度參獎的197家企業或組織機構填覆「推動企業永續力」問卷,本調查不僅讓企業瞭解聚焦重點議題,也可精準掌握國內企業與外商企業CSR發展趨勢。

  • 調查對象:197家2019 TCSA台灣企業永續獎參獎企業
  • 調查年度:2015、2016、2017、2018、2019

一、企業推動CSR時,主要驅動力為何?

企業推動CSR主要驅動力最高為「促進企業當責(Accountability)、形象與道德」(86.29%)、其次為「企業高層的支持」(76.65%)及「利害關係人對永續資訊的需求,提升企業透明度以吸引投資者目光」(68.02%),與歷年相比較發現企業推動CSR時,前三名驅動力變化不大,仍以維護企業形象、吸引投資者目光及企業高層的支持為主要考量,但也再度證明顯示企業已將推動CSR列為企業核心使命及企業文化,以創造永續競爭力。

二、撰寫報告書對企業的益處

企業出版CSR報告主要的好處在於「提升企業形象、聲譽與品牌」(90.86%)及「建立、維持及持續利害關係者之參與」(74.11%)。觀察歷年相比結果相去不遠,主要仍偏重於提升企業整體形象,藉由報告書在環境、社會及治理面向的績效展現內化為企業使命感,並加強利害關係人之溝通,以利推動企業永續發展。參獎企業多已理解須持續致力利害關係人參與、強化永續供應鏈及夥伴關係等議題,顯見近年政府、企業、大學、醫院及NGO等公私部門協力推動CSR已有不錯成效。

三、企業推動CSR時主要面臨的障礙與困境

參獎企業約有六成五比例認為推動CSR在短期難以評估實施效益(64.47%),係因CSR相關工作為持續推動且短期較難立即看見效益。分析推動CSR面臨障礙與困境歸類之原因包括行動方案不明確,缺乏CSR政策原則及長期策略發展、無專責單位負責、員工缺乏意願、社區關係、供應鏈夥伴等,前揭議題或事務皆須長時間投入資源。近5年結果顯示均以短期難以評估實施效益為最高,亦顯見企業在推動上主以效益成本為考量。

四、影響企業經營最大的因素

參獎企業對氣候變遷因子(58.88%)及能源與燃料因子(53.30%)影響企業能否永續發展最為重視。近5年企業相對關注能源與燃料因子,與政府啟動能源政策有關,因供電穩定與否,將直接影響生產,若供電不穩定將為企業帶來龐大經濟損失。另氣候變遷帶來全球暖化相關之減緩與調適因應作為,亦為企業經營最大的因素之一,說明普遍企業已有認知及氣候風險管理。由統計結果可看出企業對原物料資源匱乏及人口老化等議題,對於整體企業及生產力朝向永續發展相對憂心。

五、企業面對全球永續驅動力(megaforces)的機會有哪些?

放眼國際、進軍全球化市場係企業普遍的理念與目標,提早佈局國際市場,參獎企業均認為全球永續驅動力的機會為提昇聲譽、品牌或市場地位(87.26%),近5年的調查結果亦是如此,確為企業邁向永續發展的不二法門,並與前述企業撰擬永續報告書益處的統計結果一致。此外,企業亦肯定建立與協調供應商關係之助益(57.3%),更能讓企業成為有意義的商業指引(49%),結合內外部利害關係人參與及落實企業永續發展。

六、最大風險來源

參獎企業在風險來源認知上,對於法令規章(53.3%)、同業競爭(52.28%)及市場需求(45.69%)及等風險來源較為重視。依歷年調查結果發現法令規章及市場需求等方面較為起伏,說明企業對於法令規章及市場需求尚未能掌握。企業須具市場敏感度、重視守規性及具適時性的管理系統,強化自身產品或服務之獨特性與優勢,以及維持優良的企業品牌忠誠度,才可降低企業風險,並站穩市場一席之地。

本文資料來源:2019典範與標竿台灣企業永續獎大會手冊

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSA全球企業永續獎