永續新鮮事

分類標籤

安永、證交所帶你瞭解「治理」面向TCFD

第35場次「企業提升永續競爭力系列」課程-氣候相關財務揭露 (TCFD) 核心要素「治理」研析與分享,於109年6月29日(星期一)下午於線上舉辦講座及與談。本期共41位學員與會。

圖一、安永聯合會計師事務所曾于哲執業會計師(左一)、台灣企業永續研訓中心陳永仁秘書長(左二)、臺灣證劵交易所余宗普副經理(右二)、台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長(右一)

氣候變遷對企業及金融市場造成的風險已迫在眉睫。企業領宿應比以往更瞭解並積極應對氣候變遷帶來的風險,同時抓緊機會建構更加強健及永續的公司治理。
氣候相關財務揭露的四項架構之核心元素,分別為治理、策略、風險管理,以及指標和目標,本場次邀請到安永聯合會計師事務所曾于哲執業會計師,以及臺灣證劵交易所余宗普副經理針對核心要素「治理」進行研析與分享。

圖二、本次線上課程Zoom會議截圖

活動首先邀請安永聯合會計師事務所曾于哲執業會計師帶來財報治理相關分享,對於如何將氣候變遷風險管理納入企業策略,不僅僅考慮客戶訂單及購買設備,而是將所面對的外部環境風險的參數都考慮進既有的財務模型裡面,進而擬定策略方針,跟上財報變革的趨勢。建議企業於氣候變遷的辨別下,透過TCFD的框架明辨企業所處的環境優劣,提高靈活度以適應不斷改變的氣候情況,促進董事及高層對氣候議題之參與,並通過情境分析議題的「未來性」,進而瞭解所曝露的氣候相關風險,建構具決策/前瞻性的財務資訊揭露設計,趨吉避險永續發展。

圖三、安永聯合會計師事務所曾于哲執業會計師-財報治理-氣候相關財務揭露

緊接著第二位講者邀請臺灣證劵交易所余宗普副經理講述氣候變遷與公司治理對上市公司之重要性,氣候變遷之動能將隨著更多監理機構開始關注而逐漸增強,關於揭露氣候變遷造成之財務影響的趨勢將越來越明朗。企業越早將氣候議題納入營運策略與治理架構中,就更能從中獲得價值。證交所協助企業應對氣候變遷和其他全球永續性議題挑戰,從而支持利害關係人做出更好的決策,並最終為永續發展做出貢獻。

圖四、臺灣證劵交易所余宗普副經理-氣候變遷與公司治理對上市公司之重要性

本年度系列課程暫定將包含以下主題:
TCFD-策略及風險管理
TCFD-指標和目標設定
資訊安全政策及風險
ESG投資
離岸風電金融
DJSI
工商企業與人權

若對以上主題有興趣,歡迎選購系列課程套票https://taise.neticrm.tw/zh-hant/civicrm/event/info?reset=1&id=111;不想錯過最新消息可密切留意本中心官網,亦可訂閱電子報台灣企業永續電子報https://bit.ly/35uE4EG;並加入臉書粉絲團https://www.facebook.com/ccstw/,或加CCS官方line (詳下方QR code)