永續新鮮事

分類標籤

攜手勤益 展現樸實永續精神

圖一、永續發展MOU簽約大合影

從永續發展中找出大學經營之道。聯合國永續發展目標是全球共通語言與目標,更是成就大學發展的關鍵。台灣永續能源研究基金會(以下簡稱基金會)與國立勤益科技大學(以下簡稱勤益科大)於7月14日簽署永續發展MOU,宣示雙方齊心為永續發展而努力。基金會董事長簡又新大使與勤益科大陳文淵校長代表雙方簽署合作意向書,現場勤益科大李濤鴻副校長、賴雲龍副校長與校內一級主管、教職員23人,以及基金會郭財吉秘書長、王彬墀副秘書長、曾佑暉經理共同見證簽約儀式。

勤益科大陳文淵校長認同落實永續發展是大學發展的關鍵。勤益科大榮獲「2019年世界綠色大學評比(Green Metric World University Ranking)」全球第181名,臺灣排名第16名,除肯定勤益於環境安全衛生、循環經濟、節能減碳與環境教育表現外,綠色大學招牌對於招生上也有相當大的幫助。勤益科大也入選「2020年英國泰晤士報高等教育特刊(THE)全球最佳大學」,更獲得教育部高教深耕計畫第一級別的補助。未來與基金會的合作,持續深化在地連結,攜手投入在地關懷、人才培育、環境保護及擴大公民參與,提升永續競爭力。

圖二、基金會董事長簡又新大使與勤益科大陳文淵校長簽署永續發展MOU

基金會簡又新董事長表示,欣見大學從落實永續發展中獲得成果。基金會以「氣候行動、永續能源、企業永續,以及聯合國永續發展目標」為理念,期盼各單位透明化、即時性揭露資訊,並擬定整合性策略實踐永續發展。透過競爭與鼓勵已帶動企業創造永續生存之道。基金會也盼鼓勵更多大學響應及接軌國際永續趨勢。藉由鼓勵撰寫報告書與競賽評比,相信大學能從大學治理、環境永續、社會服務與教學研究中瞭解到自己的優勢與缺陷,進而找出永續經營之道。勤益科大推動永續發展成就有目共睹,藉由本次合作機會,盼促進相互交流、加強學術與產業資訊交換、培訓相關人才,共同引領台灣邁向永續發展。

圖三、簡又新董事長與陳文淵校長交換紀念品

「大學」是「永續發展」的重要實踐基地。大學不僅注重知識傳遞與培育人才,更能對國家與地方提供有效支援與建議。截至目前,已有27所大學與基金會簽署永續發展MOU,盼透過永續實踐行動與交流,培養師生的視野與行動價值。