永續新鮮事

分類標籤

【永續好文】碳足跡的定義與應用

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSA全球企業永續獎

為了降低二氧化碳所衍生的風險及威脅,國際間各國政府機關及企業部門也陸續執行相關節能減碳作為,以降低經濟發展活動中所造成的碳排放量。

而全球也逐漸意識到單一面向的節能減碳已無法滿足當今減碳的需求與趨勢,如再不採取更具系統化之碳管理措施及策略,將無法更有效地進行碳減量及達到預期碳減量目標,因此,近年來國際間政府也針對全球暖化議題發展出相關碳管理制度及策略,以提供更具系統化之減碳策略,使減碳更具彈性及潛力。

隨著國際碳管理的趨勢及策略日新月異,由組織型碳盤查(ISO 14064-1)作為起始點,以生命週期思維(Life Cycle Thinking)的角度,逐漸擴展至上下游供應鏈、產品與服務碳足跡(Carbon Footprint),量化生命週期所產生之溫室氣體放。

碳足跡定義

碳足跡一詞源自於生態足跡,不同時空背景下對於碳足跡的解釋也會有所差異,但其闡釋的意涵皆是一致的,可定義為與一項活動或產品的整個生命週期過程中直接與間接產生的二氧化碳及相關溫室氣體,並以二氧化碳當量表示其結果,可應用在個人、團體、政府、企業、組織、工業等領域(ISA, 2007)。碳足跡的溫室氣體排放來源大致可分成兩部分。

  • 第一、是直接或主要的碳足跡即燃燒化石燃料或在製程中產生直接的溫室氣體排放;
  • 第二、是間接或次要的碳足跡為外購電力、蒸氣或其它能資源產生間接的溫室氣體排放。

碳足跡的應用

碳足跡的應用層面可分成「個人碳足跡」、「產品碳足跡」、「企業碳足跡」、「國家/城市碳足跡」等四大層面。其中又以產品碳足跡的應用最廣泛。

(一)個人碳足跡

個人碳足跡是針對每個人在日常生活中活動行為所產生的直接或間接的排放量所加以估算的結果,包含食、衣、住、行、育、樂等領域,從過去研究發現,家戶之能源使用產生之碳足跡最高,其次為休閒娛樂。

(二)企業/ 組織碳足跡

企業/ 組織碳足跡以範疇一、二、三進行評估,企業揭露其溫室氣體排放有助於減少企業營運碳風險,亦可提升企業社會責任及其形象。

(三)國家/ 城市碳足跡

國家/ 城市碳足跡著重於整體國家的總物質與能源消耗所產生的碳排放量,並針對間接與直接、進口與出口所造成的碳排放量進行差異分析,以檢視國家層面的消費模式,納入永續消費作為減碳規劃之核心。

(四)產品碳足跡

產品碳足跡之計算包含上游的原料開採、運輸、製造、包裝、配銷、使用、最終廢棄及回收/ 再生階段等完整搖籃到墳墓的生命週期過程。藉由產品碳足跡的揭露可以協助企業了解產品整體生命週期排放資訊,並有效減少溫室氣體排放,找出排放熱點並進行改善,也能找出節能及降低成本之機會。將供應鏈之碳排放衝擊納入企業營運策略中,以降低營運風險,提升企業形象與社會責任展現。在消費端可以滿足客戶對於產品碳資訊的需求,滿足永續消費需求及建立產品定位、市場區隔。

本文摘錄自《企業永續系列專書:企業永續契機》-「碳足跡、碳中和與碳標籤」一文,原文作者為國立臺北科技大學 
胡憲倫特聘教授

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSA全球企業永續獎