永續新鮮事

分類標籤

2020碳揭露(CDP)氣候變遷及水安全問卷成績揭曉 恭賀28家CCS會員上榜

碳揭露組織(CDP)每年邀請全球數千家企業揭露其碳管理相關的數據、風險及機會;同時也發展含括氣候變遷、水安全、森林等議題的專案。2020年台灣提交問卷企業當中,有68家企業受評並於CDP官網上公開成績,比2019年受評的54家增加。  

2020年的總分計算方式分為四階段的揭露(Disclosure)、認知(Awareness)、管理(Management)與領導(Leadership)得分。企業必須在前個階段達到75%之得分率,方具資格進入下一個階段之評分。其後配合此四階段的階梯式計分法,企業之得分會以 A/A-、B/B-、C/C-或D/D-來呈現。 

在公布成績的68家企業中,CCS會員計有28家上榜且成績大都在B以上(如圖一及二),其中台積電、日月光、台達電子、南亞科技及台塑石化在氣候變遷及水資源都達到領導等級,表現相當耀眼。CCS會員企業中有28家在氣候變遷問卷上榜及12家於水安全問卷上榜(見圖三)。  

CCS台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使指出,恭喜所有入榜會員企業;臺灣在CDP上榜企業較往年大幅提升顯見企業展現長期耕耘企業永續發展的成果,不僅提升企業聲譽與形象,同時提高國際競爭力,令人讚賞與敬佩。 

資料來源:CDP (https://www.cdp.net/en/responses) 

圖一、CDP氣候變遷揭露上榜之CCS 會員企業得分表現  

圖二、CDP水安全揭露上榜之CCS 會員企業得分表現

 


圖三、上榜CDP揭露之CCS 會員企業