永續新鮮事

文章分類按鈕

【永續好文】社會企業與社會創新
社會企業與一般企業最大的差別在於使命動機的不同,一般企業主要目的是追求利潤極大化,而社會企業的社會願景與目標,認為社會企業是一種創造社會利益極大化,為社會弱勢團體做有益的事情,並非追求企業利潤極大化者。
【永續好文】CSR報告書精進方法
一、永續發展應與企業的核心能力結合的承諾
二、除了年度歷史績效資訊之展現,對於未來短中長期經濟、環境及社會策略與目標亦應對利害關係人予以說明
三、整合年報
四、整合年報保證/ 確信作業
【永續好文】永續供應鏈管理
【永續好文】永續金融時代的來臨
觀察 20多年來國際間的關切重點圍繞在氣候變遷與永續發展上,2015年聯合國通過《巴黎協定》及《2030年議程》的十七項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),是個巨大的成就,也是個巨大的挑戰。
【永續好文】綠色企業與綠色創新
綠色企業是指以永續發展為己任,將環境利益和對環境管理納入企業經營管理過程,並取得成效的企業。
【永續好文】從DJSI一窺企業永續改善的機會點
這些年來,永續管理的氛圍逐漸受到重視,越來越多的企業希望透過永續績效的提昇,能夠吸引資本市場的關注與投資,讓永續管理的努力能夠回饋至財務指標。因此,許多國際企業爭取成為道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indices, DJSI)的成分股,藉此吸引投資人關注,並且建立起永續企業的品牌效益。本文透過道瓊永續指數的介紹,輔以說明國內公司參加評比的現況與挑戰
【永續好文】讓孩子用畫筆拯救世界
「讓孩子們用畫筆拯救世界」,也許看來有些不可思議,但藝術確實是讓孩子理解真實世界的好方法。身為兒童保護者的成年人,不該只將兒童保護在溫室中,也必須讓他們對現在的世界有所認知,好讓他們提前作準備。-李馨雅