永續新鮮事

文章分類按鈕

麥肯錫給領導者的2021年生存指南:掌握綠色契機及社會資本

新冠肺炎疫情改變了世界,也帶來深遠的影響。在企業領導者準備面對新常態之際,應牢記以下幾個重點。

 

企業於過去九個月中,慌亂地努力適應此情勢。雖然我們尚未贏得疫情之戰,但有疫苗的出現,至少隱約可見隧道盡頭的一絲曙光,也希望不會有其他列車在中途駛入。

 

2021年是轉型之年。撇除任何難測之災,其實個人、企業和社會都能開始滿懷期待,創造未來,而不僅是咬緊牙根度過現況。新常態會不同,且不代表回到2019年。就像我們常用「戰前」和「戰後」來描述二十世紀一樣,未來的世代大概也會分疫情前和後疫情世代討論。

 

本文節選兩個會形塑新常態的趨勢。我們會討論這些走向將如何影響世界經濟、企業該如何調整,且疫情危機會如何永遠改變社會。

 

綠棕色,是經濟復甦的顏色

 

環污成本及環境永續效益在世界各地逐漸受到重視。中國、部分波灣國家及印度都正大手筆投資綠色能源,其規模在十年前是甚至不太可能發生的。歐洲和英國也都致力解決氣候變遷議題。甚至美國也從燃煤,轉型到多樣的環保技術創新,如電池、碳捕集和電能車。

 

在2008年金融風暴時,各國政府雖擬定大量的振興計畫,其中卻只有少數方案考慮到氣候行動。這次不同了,許多國家(雖仍非全部)利用復甦計畫來推動現有的重要環保政策:

 

  • 歐盟打算從經濟振興方案(共計8800億美元)中拿出三成資金,專門投於氣候變遷相關的措施,包含發行至少2400億美元的「綠色債券」。
  • 中國政府於2020年9月承諾,在2060年前將其淨碳排放量減到零。
  • 韓國的綠色新政是其經濟復甦的其中一環,致力投資於更環保的基礎建設和技術,且要在2050年前達到淨零碳排放。
  • 美國當選總統拜登在競選期間,承諾投資2萬億美元於與綠能相關的交通、電力和建築等產業。
  • 加拿大政府努力結合復甦政策和氣候目標。
  • 奈及利亞打算逐步撤銷化石燃料的補貼金,並給2500萬人口安裝太陽能系統。
  • 哥倫比亞政府種植1.8億棵樹。

 

領導者的當務之急,可分兩個層面來討論。

 

第一,企業需回應投資者對環境永續的憂慮。新冠肺炎疫情其實可能預示了氣候危機的特徵:組織性、迅速性、廣泛性和全球性。所以這提供企業機會採取行動以減低氣候風險,像是使資本投資更具氣候適應力,或是讓供應鏈更加多樣化。

 

更重要是,伴隨綠色經濟而來的成長機會非常可觀。一家管理約7萬億美元資產的全球投資公司BlackRock在《全球展望2021》指出,「與過往的共識相反」,永續轉型將能「幫助提高回報」且「加速推進永續投資的板塊移動」。永續發展的契機廣泛散佈於各大領域,像是能源、交通和農業。如過去幾年的數位經濟公司帶動股市報酬一樣,綠色科技企業也可以在未來擔任此推手。

 

■ 邁入「利害關係人資本主義」的成熟期

 

企業該為消費者、供應商、員工、社會及股東服務並不是什麼新鮮的概念。

早在一世紀前,美國巧克力製造商 Milton S. Hershey 就說過「商業本是為人服務」。資本主義哲學家亞當·斯密(Adam Smith)也在1759年於《道德情操論》指出,「有兩件事人們是再清楚不過了:個人利益和社會繁榮息息相關,及個人生存的快樂與否、甚至是能否生存,都寄託在社會的可持續上。」此外,自由市場本是股促進經濟成長的正向社會動力,為世界各地帶來健康、長壽和繁榮的大步進展。

 

即便如此,許多調查和選舉都揭露大眾對於企業的普遍不信任感。

這就是「利害關係人資本主義」如何能派上用場,作為企業與社會間的橋樑。

疫情危機放大了企業和社會的互聯性。 印度國家銀行董事長拉吉什·庫馬爾(Rajnish Kumar)表示:「這是一個真正的轉捩點。我們不該枉費在這過程中學到的一切。」

 

「利害關係人資本主義」逐漸獲得重視,不只是紙上談兵。

例如,被認證為B型企業的公司,必須於決策過程中將所有利害關係人納入考量,這也包含調整公司內部的治理結構。首批B型企業在2007年獲得認證,現在則已超過3500家。

 

但這不代表公司不該追求獲利。

正如一些麥肯錫同事近期所言:「有個字能用來形容那些不求利益的清流公司:倒閉。」此主義恰恰相反,而是主張結合利益和願景,前者為易於衡量的指標,後者是人類自發的追尋。

 

我們認為這兩件事並不存有衝突。

MGI在一份針對2001到2015年間615家美國大中型上市公司的研究發現,具有遠見(也正是「利害關係人資本主義」的核心思維)的公司在收入、收益、投資和工作成長中都遠遠超前其他企業。

 

一份2020年2月的麥肯錫全球調查也發現,多數高階主管和專業投資人表示,環境、社會和公司治理方案都已創造短期和長期價值,而且在未來五年後更是如此。

 

 

「利害關係人資本主義」不是要強調政治正確,也不是要抵制討厭的激進份子,而是指出建立信任的重要性。鞏固「社會資本」(social capital),企業才能持續經營。若真要為利害關係人創造長期價值,領導者必須看見比股東利益更高遠的視野。■

 

enlightened 圖片來源:Mckinsey

mail 文章原文:The next normal arrives: Trends that will define 2021—and beyond

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)